НДС (ликвидация с разрывами)

   

    Сейчас вся работа налоговых органов направлена на борьбу с, так называемыми, разрывами по НДС. Для этого у них есть всё – и программное обеспечение и подробно прописанные служебные регламенты.

     Все инспекции по всей России работают одинаково и не нужно строить иллюзий, что с кем-то из них можно “договориться”.

    Все действия налоговиков прописаны в служебных регламентах, для каждой ситуации прописаны конкретные действия и сроки исполнения. 

   За исполнением сотрудниками инспекций этих регламентов следят их непосредственные начальники, начальников контролирует Управление по региону.  Управление до такой степени в курсе каждого разрыва по НДС, что кураторы лично дают указания инспекциям в каждом конкретном случае на проведение конкретных мероприятий и затем спрашивают с них результат. Управление в свою очередь отчитывается в Федеральную налоговую службу.  

     В итоге каждый разрыв по НДС на контроле, вся проделанная работа и недочёты в ней видны в электронном виде в удаленном доступе на каждом уровне, кроме того в регионы регулярно приезжают ревизии.

     Многие, наверное, слышали, а может и сами встречались с ситуацией, когда кто-нибудь из налоговиков обещает своё покровительство, но в итоге длиться это недолго и заканчивается тем, что Вас начинают убеждать, что нужно срочно уходить в другую инспекцию, а то “капец”.     

     Но такой переход не избавит Вас от проблем, а только поможет этим налоговикам избавиться от Вас.  В итоге все Ваши проблемы остаются с Вами. 

     В настоящее время налоговики всё быстрее отрабатывают цепочки сомнительных контрагентов и добираются до Вас. 

    Если Вы в добровольном порядке не соглашаетесь уточнить свои декларации и доплатить НДС, то в отношении организации будут проведены камеральные налоговые проверки, а если их срок уже истёк или они не дали нужного результата, то всё закончится выездной налоговой проверкой – так прописано в регламенте. 

     Чем не желательна выездная налоговая проверка? В проверку могут включить не только НДС, но и налог на прибыль и другие налоги, а также могут охватить проверкой период до 3-х лет. 

     Кроме того, как сложилось на практике, проверка проводится с несколькими приостановлениями и может длиться до года.  За это время к Вашим, имеющимся на начало проверки, разрывам по НДС прибавятся и другие – по каким-то Вашим контрагентам обнулят декларации, по каким-то составят протоколы допросов на руководителей-номиналов, и т.п. 

     Часто при таких претензиях налоговиков собственники бизнеса переводят деятельность на другую компанию, а от проблемной компании пытаются избавиться.

     Способов избавиться от такой компании на сегодняшний день не так уж много.

    Быстрый и недорогой способ переписывания компании на подставных лиц остался в прошлом и не актуален, так как установлена ответственность за такие деяния, вплоть до уголовной.

    Предлагаемая сегодня мифическая “ликвидация через оффшор” (смена учредителя и директора на иностранную компанию) вопреки заверениям тех, кто её предлагает, не снимает ответственности с прежнего руководителя за неуплату налога.

     Процедура банкротства длительная и очень затратная, к тому же результат её и последствия не предсказуемые. Здесь и субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов, и уголовная ответственность за преднамеренное банкротство, и ещё много чего.  Даже после признания компании банкротом, задолженность может быть взыскана с новой организации, на которую был переведён бизнес.

     На фоне всего этого процедура добровольной ликвидации выглядит вполне себе реальной идеей – заплачу, сколько эти налоговики там хотят, и закроюсь.

     Но стоит Вам только начать процедуру ликвидации, у Ваших налоговиков могут резко вырасти аппетиты, и они захотят взять с Вас по максимуму. Они же уже провели в отношении Вашей организации столько мероприятий, предъявят Вам всех Ваших с “признаками однодневок” контрагентов, по которым и разрывов не было, припомнят Вам низкую рентабельность и т.п., начнут задавать вопросы по остаткам в бухгалтерском балансе – по запасам, по расчётам с кредиторами, по нераспределённой прибили и т.п.

 

     Какой результат можно получить с нами?

 

     Мы переведём Вашу компанию в Новосибирск, назначим нашего ликвидатора и начнём процедуру добровольной ликвидации.

    Задача налоговиков при ликвидации организации – провести все необходимые мероприятия налогового контроля, чтобы к ним потом не было претензий.

     На протяжении последних 6-ти лет мы ликвидируем организации в одной инспекции и их количество составляет больше 120 организаций в год. 

    В связи с таким количеством работа с ними в инспекции организована таким образом, что все необходимые мероприятия налогового контроля проводятся на камеральном уровне, в том числе путём запроса документов по сделкам вне рамок проверок.

     За эти 6 лет было назначено всего 2 выездные налоговые проверки, это были особые случаи, когда указания приходили сверху.

     В процессе ликвидации мы находимся в постоянном контакте с инспекцией и владеем полной информацией о проблемных контрагентах.

    Мы имеем возможность обосновать свою позицию, представить документы, подтверждающие реальность сделки и правомерность вычетов.

    Мы можем судить о том, имеет ли инспекция достаточно оснований для признания вычетов по НДС неправомерными, или это только предположения. 

    Таким образом, круг сомнительных контрагентов,  по которым организация должна будет убрать счета-фактуры из книги покупок, может значительно уменьшиться.

     Что касается остальных стандартных вопросов, связанных с ликвидацией, то имея большой опыт в этих вопросах, мы благополучно пройдем этот контроль, предоставив все необходимые пояснения налоговой инспекции.

     В итоге организация ликвидируется и больше никогда никаких новых проблем по ней не возникнет.